注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哥本哈根不思意。

十二月的小美人鱼像。

 
 
 

日志

 
 

懒鬼直接扔来的作业,all about me and Hayao Miyazaki。  

2009-02-14 13:34:12|  分类: [ACG。] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惯例的吐槽

现在的我一定是很懒的

好吧所以我直接把课程作业扔过来了,凑合着充一篇日志= =

由于是作业所以稍微死板了点= =

请见谅。

 

以下为正文。

================================

我算是很晚才开始看宫崎骏的吧?那些许许多多人童年时候就熟识的脸孔和旋律色调,最近才渐渐开始被我认得,喜爱。

晚了好久。

 

看今敏,是着迷于他那无与伦比的分镜和简洁洗练却又时梦时幻的叙述性;看大友克洋,是因为那无可挑剔的机械设定和强大空前的故事的结构性;看押井守,则是被他那充满个人主义色彩的整体基调所深深吸引。同样的还有乖张不笃的庵野秀明,以及新近渐渐被越来越多人所喜爱的新锐新海诚。说这一个个璀璨无比的名字能和宫崎骏一样代表着当代日本动画电影的巅峰也不为过。

但是那个时侯我却把他们自说自话地以风格划分成了两个截然不同的类型,直接用日本电影界打比方,今敏大友克洋押井守庵野秀明像是黑泽明今村昌平北野武,而极端相对的宫崎骏新海诚则更像是青春电影代表岩井俊二。(虽然在各自领域的地位又是另一种分法,像黑泽明就是手冢治虫的高度了。)宫崎骏电影那明快的色调和满是浪漫主义色彩的场景,更像是女孩子们会去喜爱的。

然而某天我看了岩井俊二,然而某天我开始喜爱岩井俊二和他的青春电影。于是那天我开始想:宫崎骏?恩,宫崎骏。

 

好在选到的这门课,给了我一个相当正式的理由去接触,去看看这位久仰大名却一直不愿意去了解的大师的作品。

却是奋不顾身地喜欢上了。

之前为什么不会去注意呢?之前为什么,为什么不试着去看一看呢?

后悔不已。

 

宫崎骏电影。

宫崎骏电影和我的自以为是相差得太多太多,让我真正意识到以貌取人是不可取的。在那些看似青春少女的画面背后,是充满人文主义关怀的感人肺腑的主题,人与自然,然后是隐隐透露着的母性情节。

是的,阳光草地天空这青春三要素在宫崎骏的作品中大把大把地出现,但却总是被女主角的那一份看似微小的勇气抑或是执着彻彻底底的湮没。

所以不得不提前说一下的《红猪》,这是宫崎骏所有作品中最为另类最为成人的一部,同样也是我最最喜欢的一部。里面充满了金钱,女人和各种暧昧的暗示。但是,红猪里依然充满了宫崎骏一贯的浪漫主义情怀。

“亚德里亚海上的飞行员,每一个都是喜欢吉娜的。”

“要我变成法西斯,我宁愿当猪。我只为我的赏金飞。”

于是我看到了亚德里亚海上那一抹格外出挑却又完全不违和的鲜红上下翻腾,在蓝底白布之间舞出了属于吉娜属于菲尔属于波鲁克,属于全体亚里亚德海飞行员的荣耀,绚烂无比。

有人说红猪波鲁克像是宫崎骏自身的影写,虽然以我目前对宫崎骏的了解还不明白这句话的意味,但是能成为宫崎骏诸多作品中难得一见的男主人公,难能可贵。

所以当《波鲁克与吉娜》响起的时候,我在影片中所能感觉到的,是一种男人的极端浪漫,仅此而已。

 

细观除《红猪》之外的其他作品,有《哈尔的移动城堡》这般感人肺腑的爱情故事,也有《龙猫》这样真正老少咸宜却真挚无比的亲情童话。宫崎骏老师不停地向人们传达着美好的含义,传达着生命的意义,传达童真的可贵。久石让在采访中说道“初见宫崎骏老师的时候,他像个孩子一样地向我说这说那,我深深地被打动了。”一直像个孩子般对动画保持着热情的宫崎骏,遇见了被这样的宫崎骏深深打动的久石让,于是纳乌西卡成了将近一个时代人人心中完美的女主角,于是宫崎骏开始了他漫漫动画电影之路。

 

之前说到的宫崎骏的母性情节,不难发现宫崎骏的作品的主人公大都是娇小女子,却个个勇气满满。一如纳乌西卡完美的坚强,一如琪琪的俏皮可爱,一如希达的无所畏惧。看似相似却又大相径庭。同样的使命感同样的行动力,宫崎骏的每一个主人公身上都似乎有着另外一人的影子,但在仔细搜寻好久后才发现,这分明就是一个圆滑丰满的崭新的角色啊!这从另一个层面上来说,大抵也算是宫崎骏被称之为大师的一个无关紧要的原因吧,我以为。

 

灵魂的久石让。

如果说有一个名字是不得不和宫崎骏放在一起的,那一定是久石让不会错。

放假的时候看了《久石让武道馆2008,与宫崎骏动画一起走过的25年》。

很少会这样静下心来认认真真去欣赏一场音乐会,从头到尾,一刻不拉。

于是到当我看到宫崎骏手捧鲜花从武道馆内场最后一排缓缓走向台上的久石让,并且最后把花献给他的时候,眼泪伴随着疯狂的掌声,情不自禁流了下来。

久石让真的是灵魂的久石让。他的音乐是真真正正灵魂的音乐,让我感动涕零的音乐。

所以不用再讨论什么久石让宫崎骏谁成就了谁,他们俩相互扶持,谁也缺少不了谁。也许宫崎骏电影少了久石让还是宫崎骏电影,唯独少了那份触动灵魂的力量;也许久石让音乐没有宫崎骏还是久石让音乐,却失去了鲜活的色彩。

 

天空的宫崎骏。

人的本能是渴望天空渴望飞翔的,不然在莱特兄弟之前也不会有那么多人尝试飞翔最终丧命。

所以宫崎骏一定是迷恋天空迷恋飞翔的。几乎在他的所有作品中,都有着飞翔这一永恒不变的主题。宫崎骏属于蓝天融于白云,他笔下的角色亦是如此。《天空之城》中的希达,《风之谷》中的纳乌西卡,《龙猫》中的逗逗龙,《红猪》中的罗素波鲁克,《魔女宅急便》中的琪琪,《千与千寻》中的千寻白龙等等,所有人的天空都是同样拥有着深蓝底色和浓重洁白的云层,每一个在飞翔的人都是在用真挚的心在热爱着生活的。想必宫崎骏也是一样,不然怎能给我们这样一个充满梦想和幻想世界呢?

 

纯粹的宫崎骏?

很多人评论宫崎骏的时候都喜欢用上“纯粹”这个字眼。的确,相当适合。但是再怎么纯粹也是要考虑的便是商业因素。宫崎骏享誉世界这么久,靠的并不完全是那老少咸宜又能触动我们深层灵魂的纯粹的作品。动画产业的推动同样有着举足轻重的作用。纳乌西卡能连续几年蝉联日本最喜爱动画女性角色,也是商业炒作的成果。

之前在查阅相关资料的时候了解到,宫崎骏在拍摄《幽灵公主》之前曾经说过,想拍一部让“人类没资格活下来的片子”,虽然到后来片子是出来了,结果也变成了习惯式的“一起活下去”这般粉饰庄严,即便将冰冷的机器还原为苍翠的山林,但是人与自然之间如何真正取得平衡点,他自己也意识到这种破坏无法停止,所以只能简单的以“希望”做结。而实际也是,人类从来不是凭借“生存意义”而活,未来的问题,也许后人通过努力,足以改变自身命运。

宫崎的“让人类都没资格活下去”源于他知道:在整个宇宙之下,地球不过沧海一粟,而在地球上,人类又不过是万物之一,人本位主义当然以人类为中心,但其实地球并不会因缺少某物种而崩溃,纵使麒麟兽毁灭人类、甚或动物,茂密植被覆盖的大地又何尝不是一个完整的世界?只是,了解归了解,但如果他真的如此施为,那么幽灵公主莫说当年打破日本票房记录,想收成本都难,我们不会带着一家老小看一部告诉我们“没必要活着” 的片子,毕竟“宫崎骏”这三个字在亚洲,不单意味着艺术的巅峰,还有商业。

由此所见,宫崎骏在尝试履行“纯粹”这个字眼的时候,依然处处受制于商业这个不可见力。这也是为什么在课上,会有同学站出来质疑宫崎骏做作的原因吧?

 

细数开课到现在看的宫崎骏电影,从《悬崖上的金鱼姬》到《风之谷的纳乌西卡》,是从2009到1984的一个25年的巨大跨度,这6周的25年跨度里我所看到的,是一个一成不变的宫崎骏,一成不变的宫崎骏式幻想。这样一个年近70的白发老人这许许多多年来一直追寻着自己灵魂的足迹,不离不弃。于是最后他所展现给我们的,是如此多彩的一张画卷,美不胜收。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017